Couve
Ingrediente
indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde, que herdamos de
Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país,
oferece vários benefícios.Quanto mais os especialistas estudam essa verdura,
mais surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é
antiinflamatória e cicatrizante. E, superimportante, ajuda a fixar o
cálcio nos ossos.
De onde
vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem
ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar
até mesmo das substâncias cancerígenas, além de
fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando
você coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de
vitaminas e minerais que combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos
outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a
nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao
leite materno.
Denise,
que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a
couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca.
“Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses
dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso
significa?
O funcionamento de todos os
neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se sente
desanimada e até mal-humorada.
Na
couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde à folha
e com potencial de renovar as células do nosso organismo. Quer dizer que a
verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.
Depois
de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer uma
“plantação” em casa. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio.
Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!
O cálcio
precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre
elas, formar a massa óssea.
O leite
de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a
proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha
dificuldade de se fixar no nosso esqueleto.
“Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo.
E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir
mais cálcio do que magnésio
aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a
osteoporose é um pulo”, diz a especialista.
Portanto, que tal incluir mais
a couve no nosso cardápio?
Semana repleta de saúde,
Maria Clara Melotto
97516760
&
Jeane Godoy
97696175
Boa noite Maria Clara.
ResponderExcluirInteressante sua matéria sobre a couve e o cálcio. Há 15 anos que estudo sobre, vários alimentos e entre eles o leite e seus derivados. A não absorção do cálcio pelo organismo se dá em função do seguinte: o leite ao ser ingerido, ocorre uma transformação química liberando desta reação o "oxalato de cálcio". Porém para o organismo esta substancia não tem valor, e o pior ela é depositada na parede dos ossos, das arterias da cabeça, do coração e rins, ligamentos, tendões. A consequência disso é muito ruim.
Não poderei concluir pois o assunto é um pouco extenso. Entre em contato meu email paulobertaia@gmail.com