CHÁ DE GENGIBRE PARA
AQUECER
História do Gengibre
O gengibre é uma planta asiática, originária da Ilha de Java, da
Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. É
conhecido na Europa desde os tempos muito remotos, para onde foi levado por
meio das Cruzadas. O gengibre tem sido utilizado na Índia há milhares de anos
para o tratamento de doenças reumáticas. No Brasil, o gengibre chegou menos de
um século após o descobrimento. Naturalistas que visitavam o país (colônia,
naquela época) achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la
em estado silvestre.
O Uso do Gengibre na Medicina
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e
populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de
várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno,
felandreno, zingibereno E zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos
tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia
chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as
propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o
estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios,
diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções.
Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como “medicamento
universal”.
Benefícios do Gengibre
Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do
organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório,
anticoagulante, antioxidante e antibactericida. É utilizado para tratamento de
náuseas, vômito, dor de cabeça, enxaqueca, congestão do peito, cóloca, gripe,
diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um
excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser
excelente no combate ao câncer.
O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir
componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os
centros vasomotor e respiratório. Possui uma ação que ativa a digestão e trata
problemas digestivos. Estimula a digestão, alivia a constipação. É um bom
revigorante cardíaco. É um poderoso anticoagulante, evitando problemas
circulatórios e dores articulares;
Um outro estudo também mostra que o gengibre pode acelerar o
metabolismo, queimando calorias e, desta forma, auxiliando no tratamento da
obesidade.
Por ser um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura de nosso corpo, portanto, obriga nosso organismo a gastar mais energia. Isso faz com que o metabolismo seja acelerado e aconteça a queima de gordura. Mas, é claro que deve ser evitado o consumo excessivo da raiz, pois o gengibre pode machucar o intestino.
Por ser um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura de nosso corpo, portanto, obriga nosso organismo a gastar mais energia. Isso faz com que o metabolismo seja acelerado e aconteça a queima de gordura. Mas, é claro que deve ser evitado o consumo excessivo da raiz, pois o gengibre pode machucar o intestino.
Chá de gengibre preparado com alguns pedaços do rizoma fresco
costuma ser bastante eficiente no tratamento contra gripes, resfriados,
tosses e acreditem até ressaca.
Fonte: Blog suriemu
Que tal então um
chazinho bem gostoso de gengibre para se aquecer no inverno?
Ingredientes:
Rizomas de gengibre cortado em rodelas
1 maçã cortada em rodelas finas
Canela em pau
Cravo á gosto
Açúcar
Como fazer:
Queime o açúcar, adicione a canela o gengibre, o cravo e a maça
e complete com água. Deixe ferver bastante. Pronto...é só servir.
Paz e Luz!
M Clara Melotto – (19) 9751-6760 e Jeane Godoy – (19) 9769-6175
M Clara Melotto – (19) 9751-6760 e Jeane Godoy – (19) 9769-6175
“A Pressão Das Mãos Faz Correr As Fontes Da Vida”
Psicoterapeuta
Trance e Integral Therapist
Meditação Orientada e Estudos da Consciência
Espaço Tempo de Cura
Nenhum comentário:
Postar um comentário