CHÁS E O BEM ESTAR
Você sabia que o chá é a segunda bebida
mais consumida no mundo depois da água? Encontramos facilmente dezenas de
opções de aromas e sabores para nos aquecer nas estações mais frias do ano.
O hábito de consumir chás começou na China
há mais de cinco mil anos e a variedade de sabores e aromas fez com que ao
longo do tempo ele fosse eleito uma das bebidas mais cobiçadas do mundo.
A
maioria deles acredita-se que tenham propriedades terapêuticas. A Maçã com Canela, por exemplo, que baixa a pressão sanguínea, Limão com Mel, é bom para dores de garganta e é bom para
as cordas vocais.
Antigamente nossos avós, ao menor sinal de
debilidade física, corriam na horta e de lá voltavam com um macinho de ervas.
Sem perder tempo preparavam a bebida que era ingerida por eles e por quem da família
necessitasse. Com o passar do tempo, a distancia da roça com a cidade foi
encurtando e médicos e pessoas estreitaram as relações. Os chás foram ficando esquecidos por um bom tempo mas agora
reaparecem com mais força. O que era coisa de avô e avó hoje passa a fazer parte
de muitos jovens que optam pelo cuidar natural. Logicamente que o médico deve
fazer parte do nosso dia a dia, mas uma boa xícara de chá é sempre bem vinda. Conhecemos
os saquinhos de chá, que geralmente são simplesmente submersos em água quente,
por serem secos e triturados.
Os chás feitos com raízes, galhos e
folhas, o ideal é ferver a água, desligar o fogo, colocar a erva, descansar por
um tempo (varia de 2 a 10 minutos), coar e beber. Sempre sem açúcar e aos
pequenos goles, sentindo o sabor e apreciando o aroma.
Precisamos ter alguns simples cuidados
para não exagerar no preparo e nem utilizar plantas desconhecidas. Portanto vamos dar algumas
dicas de chás saborosos e que ajudam a acalmar a ansiedade e o estresse do
homem moderno
CHÁ DE CAMOMILA
O uso medicinal da camomila, de nome científico Matricaria recutita,
deve-se principalmente às propriedades calmantes que atuam sobre o sistema
nervoso.Essas propriedades proporcionam tranquilidade e alívio do estresse.
Porém, foram comprovados que o uso do chá de camomila também traz
resultados satisfatórios no tratamento de distúrbios digestivos e em
tratamentos de beleza.
CHÁ DE MELISSA
A Melissa oficinalis, é uma planta
medicinal que possui propriedades calmantes, diuréticas e expectorante,
utilizada no tratamento e prevenção de inúmeras doenças entre elas ajuda a
aliviar dores de cabeça.
CHÁ DE
ERVA DÔCE
A
erva-doce, de nome científico Pimpinella
anisum L, também conhecida por Anis, é uma planta que possui diversas
propriedades medicinais, sendo útil no combate a doenças como dor de barriga,
indigestão, inchaço, acidez estomacal, asma, bronquite, cólicas, dor de
barriga, dor de cabeça, inflamações, tosse, gases, má digestão, palpitações,
inchaço, gripe, resfriado, catarro, coriza e também como calmante.
Então que
tal uma deliciosa xícara de chá?
Fonte: Maria Clara Melotto e Site Tua Saúde
Tanto como a camomila, a melissa e o anis são utilizados em nosso consultório como complemento das terapias que utilizamos.
Um grande abraço e uma semana especial para todos.
Maria Clara Melotto
&
Jeane Godoy
Nenhum comentário:
Postar um comentário